公告通知
 新闻快递
 年度盛会
 
 
全国出国留学工作研究会理事长会议胜利召开
2008-9-19
ddd

      全国出国留学工作研究会(以下简称研究会)第五届部分在京理事长会议,于2008年9月19日在北京会议中心召开。理事长北京师范大学党委书记刘川生、教育部国际司副司长于继海、国家留学基金委副秘书长杨新育、教育部留学服务中心副主任安玉祥、北京市分会理事长中国语言大学党委副书记赵旻、本届秘书长北京师范大学国际合作处处长郝芳华以及《出国留学工作研究》副总编白瑜、《神州学人》编辑部采编主任杨亚南,以及北京师范大学国际合作处陈娟副处长和负责研究会秘书处日常工作的刘涛等人出席了会议。
      秘书长北京师范大学国际合作处处长郝芳华主持并汇报了第五届理事会秘书处的工作。
      刘川生理事长认为,出国留学工作研究会是一个民间专业研究的组织,其成员主要是各高校、科研院所、部分中央部委从事留学工作的同志,以及部分从事留学工作研究的专家。研究会从诞生之日起,其宗旨就是为国家出国留学工作主管部门当好参谋,围绕留学政策的制定与执行开展调查研究及提供咨询。因此,要进一步加强与留学工作主管部门的联系,及时得到指导与信息,保持研究课题的有的放矢,是研究会生命力的重要体现。她同时提出此次会议重点内容是:研究会今后的发展方向及如何加强研究工作;从有利于研究会今后的发展出发,在原有理事单位的基础上,对所有理事单位进行了全面梳理,确定了第五届理事单位名单并增添部分副理事长;初步确定2008年年会地点及主要研究课题。
      在讨论过程中,与会其他副理事长各抒己见。
      出国留学工作研究会是为从事出国留学工作管理部门同仁交流留学工作经验、研究成果、获取留学信息的重要平台,因此,对于会费缴纳工作,理事长们提出:会费是研究会办刊与活动的重要经费来源,各理事单位应遵守会员章程,严格会费缴纳制度。
      会议达成以下决议:
      一、2008年年会与国家留学基金委选派会议联合召开,时间初步定在12月。
      二、2008年年会主要议题:
      1、结合邓小平同志指示,总结本单位30年来留学工作的经验,并提出对今后留学工作的政策建议;
      2、“国家建设高水平大学公派研究生派出项目”的阶段性总结与存在问题的探讨,包括如何与国外使领馆教育处组配合,共同作好公派留学生的管理等;
      3、关于高水平优秀人才的吸引与管理,包括如何更好地建设留学生回国工作与服务的平台。
      4、鉴于在外自费留学生的大量增加的事实,本次年会也欢迎对此方面关注的研究论文。
      三、关系研究会及其会刊今后如何发展等相关问题的研讨,将在年会分组讨论。

 
  Copyright © 2006 中国高等教育学会出国留学教育管理分会 版权所有