旧金山州大孔子学院举办庆60年国庆迎中秋系列活动
[2009-10-11]

     10月1日上午,在庄严雄壮的中美国歌声中,旧金山州大孔子学院主办的庆祝新中国成立60周年暨中美建交30周年系列活动拉开了帷幕。这个系列活动包括新中国成立60周年图片展、中美建交30年图片展、中国语言文化图书展、庆中秋迎新生中国学者学生联欢会。

  10月1日的旧金山一扫连日的雾霭,晴空万里,白云飘飘,州大的中国学者和学生们怀着激动的心情聚集到校园广场,参加了庆祝活动。活动伊始,伴着嘹亮的乐曲,学子们齐声高唱国歌,唱出了游子对祖国母亲的思念和无限祝福,在国歌间奏中,人们激动地高呼“中国万岁”,把会场的气氛推向了高潮。

  旧金山州大副校长吴彦伯先生和中国驻旧金山领事馆教育组参赞邵巍先生参加了今天的活动并发表了热情洋溢的讲话,吴校长盛赞了中美两国友好交流取得的丰硕成果,愿两国人民共同努力,创造更美好的未来。邵巍参赞指出中国建国60年来取得了举世瞩目的成就,这是全世界华人努力的结果,也是全世界华人的骄傲,称赞孔子学院为推动汉语教学和中美文化交流作出的贡献,他还殷切希望海外学子努力学习,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,为中华民族的复兴大业再立新功。

 
孔子学院庆国庆
图书展
旧金山州大国际教育部副校长吴彦伯(前排左六)和旧金山州大孔子学院院长谢家新(前排左七)与部分工作人员合影
庆国庆州大孔子学院图书展
 

  参加活动的旧金山州大学生还一起观看了精湛的中国功夫和传统的川剧变脸 表演,在悠扬的葫芦丝声中,艺术家载歌载舞跳起了民族舞蹈,深深地吸引了在场的中外观众,他们也纷纷下场一起翩翩起舞,整个广场呈现出一片欢乐祥和的气氛。

  在会场一角进行的新中国 建国60周年成就展和中美建交30年的图片展也吸引了很多人的注意。图片展上数百张的照片从不同视角真实记录了中国60年来的历史瞬间,展示了中国60年来尤其是改革开放30年来社会发展以及中国人生活方式、思想观念的巨大变化,新中国走过的60年的辉煌历程令人赞叹不已。中美建交30年的图片更是引起很多州大教职员工的兴趣,他们在图片前仔细阅读,感受两国友好关系发展的重大历史时刻,细细体味两国走过的风风雨雨。

  与此同时,在中文图书展的展位上,展出了国家汉办捐赠给孔子学院的图书,其中介绍中国文化历史的书籍倍受人们的欢迎,很多人驻足翻阅,向工作人员询问有关中国语言、历史、文化等问题,不少师生还表示要参加孔子学院开设的汉语课程。

  孔子学院还与中国学生学者联谊会在10月2日晚举办了“庆国庆庆中秋迎新生联欢会”,吴彦伯校长与150多名中国学生学者分享了他留学美国创业奋斗的经历,鼓励大家发奋努力,互相帮助,学好本领,将来以不同的方式报效祖国。孔子学院谢家新院长也表示,孔子学院是全体中国学子的家,愿意和大家一起努力推广中国的语言文化,促进更广泛的教育交流。邵巍参赞在繁忙的日程中特地致电向全体留学人员表示节日的祝贺,使大家感受到了祖国亲人的关怀。联欢会以丰富多彩的形式,到处是欢歌笑语,使大家沉浸在节日的欢乐气氛中,为这场系列庆祝活动画上了一个圆满的句号。

(旧金山州大孔子学院陈颖供稿)
 
    处长信箱  |  办公室电话:010-58808285
网站设计与维护:北京师范大学国际交流与合作处    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号京师大厦9910、9912A 邮编:100875 Email: ipo@bnu.edu.cn