北京师范大学中国教育政策研究院与香港理工大学
联合举办第一届大学社会责任高峰论坛
[ 2012-11-28 ]


        2012年11月13日至14日,北京师范大学中国教育政策研究院与香港理工大学联合主办的第一届“大学社会责任高峰论坛”在香港理工大学隆重举行。全国人大常委会副委员长、北京师范大学中国教育政策研究院院长严隽琪教授,北京师范大学党委书记、中国教育政策研究院理事长刘川生教授,北京师范大学副校长郝芳华教授,全国人大常委、国家督学、中国教育政策研究院执行副院长庞丽娟教授,国家教育部代表艾宏歌博士,香港特别行政区教育局副局长杨润雄先生,香港理工大学校长唐伟章教授及顾问委员会主席钟志平教授,香港理工大学副校长阮曾媛琪教授等出席了此次论坛。台湾成功大学校长黄煌煇教授、新加坡南洋理工大学荣休校长徐冠林教授,英国华威大学校长Nigel Thrift教授、澳洲新南威尔斯大学荣誉客座教授及原校长Mark S. Wainwright教授,同济大学校长裴钢教授、清华大学副校长康克军教授、香港科技大学副校长黄玉山教授、香港理工大学石丹理教授、北京师范大学教育学部周海涛教授等专家学者参加了此次论坛并作主题演讲。来自我国两岸四地与国际高等教育界的领导、专家学者等200多人参加了论坛。此次论坛也是香港理工大学七十五周年校庆活动的重大亮点。

      严隽琪副委员长代表中国教育政策研究院对香港理工大学建校七十五周年表示热烈的祝贺,希望香港理工大学秉持“开物成务、励学利民”的校训,为香港特区的繁荣发展、祖国的和谐进步、世界的文化交流培养更多的优秀人才。就大会主题,严委员长明确指出,时至今日,一个游离于社会之外我行我素的大学是难以找到的,一个不承担社会责任的大学是难以理解的,大学的责任正是来源于大学的社会地位、拥有的资源和享有的权利。大学应该成为文化自觉的主阵地,大学要在构筑文化的根基、引领社会主流文化、确立核心价值和道统上做出独特贡献;创新文化是大学的“软实力”,创新文化是与创新活动密切关联的文化形态,它是社会成员对创新活动的基本态度,是社会制度安排的观念基础;现代大学要有国际责任感,要主动融入国际化的高等教育系统,积极建设多元文化沟通和融合的中心和桥梁,增加国际教育与学术研究交流,增进文明对话,促进世界和谐。
 
s
 

        国家教育部特派代表艾宏歌博士宣读了教育部袁贵仁部长专为论坛写来的贺信。袁部长在贺信中指出,如何培养负责任的现代公民,是各国教育界共同面临的问题。中国教育政策研究院一直致力于为教育改革发展调查研究、建言献策;香港理工大学努力追求卓越学术水平,培养社会所需的专业和领袖人才。两家携手合作,各展所长,为中外大学搭建一个碰撞、交流的国际化平台,积极探索大学发展、人的发展与社会责任的关系,分享实践经验,讨论发展战略,必将有力促进中国高等教育和各大学全面协调可持续发展。

        北京师范大学党委书记刘川生教授对香港理工大学迎来七十五周年校庆表示衷心的祝贺,回顾了北京师范大学与香港理工大学多年来的交流与合作,大力赞赏了此次论坛的意义和价值。刘川生书记指出,世界经济政治格局的深刻变革与中国经济社会发展的战略转型,对中国大学的改革发展提出了新的挑战,要求中国大学自觉履行社会使命,勇于担当社会责任。大学在社会变革的新时代要发挥引领和创新的作用,必须致力于成为培养社会精英的“摇篮”、引领社会前进的“灯塔”、守护社会正义的“良心”。北京师范大学作为一所具有110年历史的著名高等学府,和中国的所有大学一道,积极履行自身的社会责任:创新人才培养模式,培养具有创新精神和社会责任感的优秀人才;改革办学体制机制,推动学校与社会各个方面的协同合作;弘扬大学精神,用优秀文化引领社会风尚和时代潮流;加强国际理解教育,促进国际社会的交流与合作。
 
lsj
 

        此次论坛以全球一体化为宏观背景,积极响应国家“十二五”规划纲要关于加深落实科教兴国和人才强国战略,倡导全球高等教育界加强对建构和谐社会与可持续发展的关注,积极探索与交流在新的时代社会发展背景下大学发展与社会责任间的关系,其重要性、必要性、大学社会责任的内涵,以及如何有效承担等,热烈地分享了各国政策、制度研究与实践经验,并深入讨论了未来的发展战略。

        北京师范大学副校长郝芳华教授代表学校出席了香港理工大学七十五周年校庆晚宴,并与来自两岸四地和世界其他国家与地区的大学校长、社会知名人士、专家学者等进行了广泛交流。出席此次论坛的代表在会议期间,实地探察了香港理工大学与香港社区组织的合作服务项目、进行了社区文化体验等,了解了如何从不同的服务学习项目中,实践全人教育策略,践行大学的社会责任。
 
hxz
 
        教育政策研究院为生动展示我国今日青年学子阳光、自信、有责任、敢于担当的形象,同时直接展示北师大在自主、丰富的社会实践中培养青年学子成才,在学校团委、学生会等的大力帮助下,组织了4名我校不同社团和志愿者团体的本科生和研究生参会,既在大会上做了交流介绍,并在小组上充分分享。得到了主办方和与会各国专家学者的高度评价。
 
union
 

        大学作为培育社会未来领袖人才的摇篮及引领社会的公共智库,在推动社会持续发展方面担当着重要角色。此次论坛是由北京师范大学中国教育政策研究院与香港理工大学首次以“大学社会责任”为主题的高峰论坛,双方高层商定以后每年一次;希望通过双方及多边的共同努力,将论坛办成具有全球影响力的、可持续性的年度论坛。通过搭建一个国际化并以大学社会责任为主题的交流平台,发挥大学更大的社会影响力、作用力,为促进国家相关政策的制定、制度的完善,更有效地提升大学对社会发展的贡献度,而做出应有的贡献。

        11月13日,刘书记在港期间顺访香港科技大学,与香港科技大学陈繁昌教授、副校长翁以登教授等进行了会谈。郝芳华副校长参加了会见。

        刘书记向陈繁昌校长介绍了我校的悠久历史和近年来的发展概况,阐述了我校的办学优势、学科特色,以及在重点学科平台搭建和发展的重大成果。陈繁昌校长回顾了香港科技大学发展历程,介绍了香港科技大学的成功办学的经验,并表达了与我校加强合作的愿望。双方表示下一步将在全球气候变化、脑认知科学、计算机科学、人文社科和教育等领域继续深入合作。
 
 
    处长信箱  |  办公室电话:010-58808285
网站设计与维护:北京师范大学国际交流与合作处    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号京师大厦9910、9912A 邮编:100875 Email: ipo@bnu.edu.cn