2012年香港教育专业大学生国情考察团活动顺利开班
[ 2012-12-28 ]


        12月24日上午,“北京师范大学2012年香港教育专业大学生国情考察团”举行了隆重的开班典礼。我校郝芳华副校长、香港中联办青年部韩淑霞部长、中华全国青年联合会刘佳晨秘书长、教育部港澳台办公室艾宏歌副主任、原香港教育统筹局首席教育主任,考察团潘汉雄团长、继续教育与教师培训学院包华影院长、我校港澳台办公室王秀梅主任等相关部门负责人,以及来自香港的103位大学生、导师和来自我校等五所高校的16位大学生共计130余人,出席了开班典礼。
        仪式在庄严的国歌声中开始。郝芳华副校长对香港大学生和导师表示热烈欢迎。她介绍了我校110年的悠久历史和办学理念,以刘延东国务委员考察我校时提出的“教师要做‘真’的追寻者、‘善’的传播者、‘美’的创造者、‘爱’的践行者”与大家共勉。她还介绍了我校在建设世界一流大学的过程中,不断强化海外交流与合作所做的努力,特别是与香港地区在教师培训、大学生交流以及智力引进等方面开展的多项合作。郝校长指出,“香港教育专业大学生国情考察团”延续性长、规模较大、内容丰富,受到多方高度重视,彼此留下深刻印象;在推动香港青年进一步加深了解内地改革发展成就、推动京港教育文化交流方面取得了显著成果。她期待香港大学生在本次考察期间,仔细体验北京文化、深刻感悟内地改革发展成就。
教育部港澳台办公室艾宏歌副主任在讲话时,强调了香港回归15年来在各方面取得的成果中,两地教育文化交流的规模扩大、内涵丰富、层次提升、成效明显,介绍了2013年起国家将实施邀请更多大学生来内地学习研究等惠港措施。艾主任结合党的“十八大”精神,勉励大学生:在国家全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的道路中,青年人要思考,自己应承担的历史使命以及如何担当责任?在办好人民满意的教育的过程中,青年人要思考,自己应如何为促进两地教育合作交流、为推动香港教育发展,更好地发挥作用?。
        包华影院长介绍了继续教育与教师培训学院的主要职能和成绩,回顾了2006、2008、2010、2011年,学院所承办的四届考察团接待任务,并介绍了学院今年的考察活动安排和服务工作的准备情况,希望香港大学生通过积极参与专家专题报告、历史文化考察、中小学校观摩、大学生对话等活动,仔细观察、认真体会我国国情的现状、特点与发展趋势,将本次活动的所见所闻带回给香港更多的朋友,将所学融会贯通到将来的学习和教育工作中。
        潘汉雄团长表示,之所以能广泛吸引香港年轻人、第六次组织考察团到内地、第五次到我校学习、交流,缘于坚持国民教育的重要性。他将“国情”的“情”解读为在了解情况、实情后产生的情怀、情愫,他勉励作为国家的希望并对国家怀揣希望的大学生们,通过考察活动,要关注国家的发展、要加强两地青年人的交流和互助,在接触、理解、讨论、思考和批判中,深化爱国情感。
        香港理工大学曾建博同学在发言中,代表来自香港13所大专院校的大学生,表达了对有关单位、领导和专家的谢意,以及认真学习、分享交流的决心。
仪式后,全体人员合影留念。清华大学王振民教师的报告《“一国两制”与基本法”》正式拉开了为期六天的国情考察团活动的帷幕。(继续教育与教师培训学院 港澳台事务办公室)

 
d
 
dfk
 
 
    处长信箱  |  办公室电话:010-58808285
网站设计与维护:北京师范大学国际交流与合作处    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号京师大厦9910、9912A 邮编:100875 Email: ipo@bnu.edu.cn