北京市重点学科 —— 历史学

一、本学科发展概况

本学科是国家“211”和“985”工程重点建设单位,首批博士学位一级学科授予权单位。中国古代史、史学理论及史学史为国家级重点学科。设有国家首批博士后流动站、首批教育部历史学人才培养和科学研究基地、教育部人文社会科学重点研究基地史学理论与史学史研究中心、北京文化发展研究基地。本学科现有教师106人,老中青比例为1:4:5。老辈先生学术造诣精深,一直活跃在学术研究前沿,对指导学科的发展起了重要作用。中青年教师是学术团队的主体,承担了主要的教学和学术研究工作。

二、本学科研究方向

本学科有史学理论及史学史、中国古代史、中国近现代史、世界史和北京文化建设与发展5个研究方向。史学理论及史学史方向强调中国史学与史学思想的贯通性研究,学术研究居国内领先地位。中国古代史方向对中国古代史的各断代史均有深入的研究,先秦史、魏晋南北朝史和明清史研究,居国内外同类研究先进水平。中国近现代史方向以近现代文化史为主干、充分发挥近现代政治史和社会史研究的优长,近现代文化研究居国内同类研究前列。世界史方向对世界历史有系统的研究,中西古代文明比较居国内外同类研究一流水平。北京文化建设与发展方向居北京文化应用研究领域的领军地位。

三、本学科主要特色及学术地位

本学科最大特色是融中国史与外国史于一体、历史研究与理论探讨于一体、中国近代史与北京文化研究于一体,从而形成互为补充的有机整体。具体而言,在学术研究上坚持以马克思主义理论为指导,遵循辨章学术,考镜源流的中国学术传统,强调微观实证与宏观研究的结合,从而形成与众不同的特点,主要为:(1)强调史学的贯通性研究,考察中外历史在时间上纵向发展的进程时,更为重视历史内容在横向空间的联系,从而在广阔的世界背景下认识中外历史发展的特殊性及其共性。(2)重视历史比较研究的内在逻辑性,将历史、史学史与理论三个层次作为一个有机的整体,从历史特殊性的比较至历史共性的比较进而再至历史思维共性的比较。(3)强调学术研究与现实问题的联系。曾有多位教师应邀为中央和北京市有关领导讲课,本学科重视将学术研究成果运用于社会实践,通过培训、讲座、调研等多种形式普及历史知识,大力弘扬中华民族优秀文化传统,充分体现历史学的社会价值。

本学科综合实力居国内同类学科前列。据中国管理科学院《中国大学评价》报告,本学科连续3年排名全国第一;据教育部《中国高等学校哲学人文社会科学发展报告》,近三年来本学科在CSSCI期刊源刊物上发表的文章数量,均居国内同类学科之首。

四、本学科主要任务及发展目标

本学科的主要任务:建设高水平的历史学科,为进一步扩大中国史学在世界的影响,为世界史学的发展,为首都的精神文明和物质文明建设作出更大的贡献。

具体建设目标:第一,加强已有的两个国家级重点学科建设,力争中国近现代史或世界史成为国家级重点学科,使本学科迈入国家一级重点学科建设行列。第二,提高本学科的整体实力,进一步发挥本学科作为北京市和全国历史学教学和科研重镇的作用,扩大本学科在世界学术界的影响,为把中国历史学科推向世界作出积极贡献。第三,充分发挥本学科在北京文化建设与社会发展中所起的作用,成为北京历史文化研究重镇。

五、本学科学术带头人及主要学术骨干

  • 姓 名 性别 出生年月 学历 职称 职务
  • 杨共乐  男   1962   硕士 教授 院长
  • 瞿林东  男   1937   硕士 教授 中心主任
  • 晁福林  男   1943   硕士 教授 中心主任
  • 郑师渠  男   1946   博士 教授 中国史学会副会长
  • 史革新  男   1949   博士 教授 中心主任

    校长信箱  |  北师大电话查号台010-58806183
网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn