北京市重点学科 —— 生物学

一、本学科发展概况:

北京师范大学生物学学科始创于1904年的京师大学堂博物系。历经百余年的发展与壮大,建立了科学研究和高层次人才培养的卓越地位,已成为我国生命科学科技创新和高层次人才培养的重要基地之一,培养了以王晓东等八名院士为代表的一大批杰出人才,并为国家经济建设与社会发展做出了积极的贡献。

该学科为“211工程”和“985项目”重点建设单位。作为首批“生物学一级学科博士学位授予权”单位,拥有二级学科博士授予权8个和硕士授予权14个,其中“细胞生物学”和“生态学”为国家重点学科,“生物化学与分子生物学”为北京市重点学科,“发育生物学”为校级重点学科。目前拥有中科院院士2人、长江学者2人、百千万人才入选者1人、国家杰出青年3人、海外青年基金获得者4人、京师学者4人、跨世纪与新世纪人才5人。构成了一支学科结构合理、梯队结构优化、学术氛围和谐、创新性强、团结相融的生命科学与技术创新团队。

近五年主持了国家与地区科研项目247项,科研经费总额达9200余万元,其中包括“973计划”和“863计划”项目课题以及国家与北京市重大重点等科研项目;取得了一批重要的科研成果,发表论文达600余篇(SCI近300篇)。此外,建设4门国家级精品课程、5门北京市级精品课程,培养了近400名研究生,人才培养的质量与水平在国内处于领先地位。

二、本学科研究方向(3-5个方向):

本学科遵循“增强科技创新能力、培养高素质创新型人才、促进首都经济社会发展,推进创新型生态北京”的建设宗旨,紧密围绕北京生物医药与医疗健康事业的发展以及首都生态保育、恢复与建设的重大战略需求,发挥宏、微观相结合的一级学科群作用,历经几十年的科学研究积累与凝练,形成了“生态系统功能与生态建设”、“生物入侵机制及预警系统”、“生物多样性机理与濒危物种保育”、“细胞衰老与癌变分子机理”、“肿瘤早期诊断的蛋白质组学与脂类组学”、“生物制药与药物分子设计及分子药理”和“植物发育机理与新种质资源创制”等七大优势明显与特色鲜明的研究方向,开展基础与应用基础研究及相关技术与产品研发,并培养了一大批高层次优秀人才,为将北京建设成为生态良好、人与自然和谐的创新型首都提供科技与智力保障。

三、本学科主要特色及学术地位:

北京师范大学生物学学科一直追随国际生命科学发展的前沿,紧密围绕人类生存与健康事业的发展,直接面向首都经济社会发展的战略需求,建成了学科齐全、特色鲜明、支撑条件完善的生命科学与技术科教创新基地。历经长期建设与发展,综合实力同类学科中位居前列。形成了以细胞增殖与调控分子机制、生物多样性与生态安全机理、基因工程药物及生物技术产品研发为主要研究方向的综合优势与特色。

近年来,该学科在已有特色与优势基础上,本着“依托北京,服务首都”的宗旨,更加面对北京生物医药与医疗健康事业的发展以及首都生态安全与建设实际需求,积极调整科学研究的重点方向,进一步增强了服务北京的科技创新能力,承担相关科研任务能力显著提升,加速重大肿瘤早期诊断试剂与创新性药物的研发,加强生态安全与保育及建设的应用基础与技术的研究,将成为我们服务北京、建设首都的不懈奋斗目标。

四、本学科主要任务及发展目标:

1、发展目标:全面贯彻落实科学发展观,面向国际学科前沿,面对首都经济社会发展对生命科学与技术学科的重大战略需求,充分利用北京市重点学科建设的战略发展契机,以创新性科教文化环境建设为基础,以培养造就一支高水平协力学术团队为前提,倡导学术为先、科学民主、资源绩效共享,大力提升学科的综合科技创新实力与水平,充分实现一级学科内的交叉与渗透,承担重大科研任务,强化科学研究与人才培养标志性成果创造,促进首都经济社会发展、推进创新型城市建设,为将本学科最终建设成为国家一级重点学科奠定坚实基础。

2、主要建设任务:
(1)、人才引进与创新团队建设:加大力度加速优秀学术带头人和学术骨干的引进与培养,尤其针对35岁以下拥有较大学术发展潜力的优秀青年学者。积极造就一支结构合理、学风严谨、团结协作、具有创新精神和充满活力的,满足服务于国家与首都经济社会发展战略需求的创新团队。
(2)、科学研究与学术交流:密切围绕7大特色研究方向,进一步提高科学研究水平和承担国家重大科学研究项目的实力,加强科研实力的进一步提高,加速重大科研成果的孵育。力争发表高水平的研究论文,出版一批具有影响的教材与专著,并获得国家级的奖励。实现重要科技奖励、百篇博士论文和国际顶尖级期刊发表论文的更大突破。大力加强国际与国内学术交流,充分利用优质学术智力与资源,有效推动学科的国际化水平和创新性科研成果的产出。
(3)、创新型人才培养:打造本科生与研究生的创新实践能力培养的条件与环境,建设系列基础专业精品课程教学团队,培养一批教学名师和教学团队,抚育与创造一批高水平的教学成果,出版具有较大影响的教材,为创新型人才培养做出新贡献。
(4)、科教条件建设:建立一个系统完善、设备精良、运转高效、技术先进的国家级生命科学与技术科学研究与创新型人才培养的平台。加速基础设施条件建设;加大科研支撑技术平台的绩效管理,提高科学研究与人才培养的支撑能力。
(5)、学科辐射能力建设:增强本学科对北京地区生命科学与技术的辐射作用,发挥在“生物多样性与生态工程”、“细胞增殖及调控分子机制”和“生物制药与生物技术”领域中的特色与优势,集成首都相关院校和科技机构的综合实力,共同为北京生物医药与医疗健康事业的发展以及首都生态保育、恢复与建设做出贡献。

五、本学科学术带头人及主要学术骨干

姓名

性别

出生年月

学历

职称

职务

王英典

1961.10

博士

教授

学院院长

张大勇

1964.12

博士

教授

生态学研究所所长
生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任

葛剑平

1962.6

博士

教授

副校长

孙儒泳

1927.6

副博士

教授

 

徐汝梅

1938.6

学士

教授

 

娄安如

1962.11

博士

教授

校科技处副处长

张金屯

1957.7

博士

教授

生态科学系主任

郑光美

1932.11

硕士

教授

 

张正旺

1962.8

博士

教授

生态学研究所副所长
生物多样性与生态工程教育部重点实验室副主任

宋? 杰

1652.6

学士

教授

 

丛羽生

1963.11

博士

教授

细胞生物学研究所所长
细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室主任

崔宗杰

1964.2

博士

教授

北京猛禽救助中心主任

张俊杰

1970.10

博士

教授

细胞生物学系主任

何大澄

1943.12

博士

教授

蛋白质组学研究院院长

肖雪媛

1961.11

博士

教授

 

桑建利

1956.12

博士

教授

学院副院长

魏? 群

1946.5

硕士

教授

生化与生物技术系主任
基因工程制药与生物技术北京市重点实验室主任

翟永功

1961.10

博士

教授

院长助理

林? 魁

1963.6

博士

教授

 

任海云

1961.2

博士

教授

细胞生物学研究所副所长
细胞增殖及调控生物学教育部重点实验室副主任

王喜萍

1965.1

博士

教授

 




    校长信箱  |  北师大电话查号台010-58806183
网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn