北京市重点学科 —— 艺术学

一、本学科发展概况

北京师范大学艺术学科有90多年的发展历史,是中国高等艺术教育的早期实践者。它的前身是1915年设立的国立北京高等师范学校手工图画科和高级音乐讲习班,1933年升级为北平师范大学实用艺术系,1952年重新调整北京师范大学艺术学科,1987年恢复建立艺术教育系,1992年整合为艺术系,2002年扩建为艺术与传媒学院。艺术学二级学科主要依托北师大艺术与传媒学院,并建立与美学、文艺学、民间文艺学、心理学、教育学、社会学、哲学等学科的学术合作。

二、本学科研究方向

本学科设三个研究方向。方向一为艺术理论,主要研究艺术基本理论,特色在于从艺术理论、美学、民间文艺学等的跨学科与跨文化视角探索艺术问题。方向二为艺术史,主要研究艺术发展史,已形成以传统与前沿、民族与当代为学术张力特点的艺术史研究维度,在综合艺术学科门类史、民族艺术史及中西艺术史比较研究上形成自身特色。方向三为艺术教育,主要研究艺术教育理论与实践,特色在于立足北京、面向全国开展艺术教育研究,提出若干艺术教育新理论。

三、本学科主要特色及学术地位

本学科在全国同类学科中位居前列,具有突出的优势地位:所依托的艺术学一级学科为全国领先且门类齐全学科。该学科为全国首批三个艺术学一级学科博士点之一,同时也是全国设立二级学科最齐全的艺术学一级学科,可为本学科提供全面而有力的具体艺术部类研究支撑。主持和承担教育部重大课题攻关项目及重大项目等,在首都文化产业、艺术教育等领域声誉卓著。本学科拥有年富力强的高层次学科带头人,形成由中青年博士为主体、学缘结构优良、具有创新活力的学术梯队,具备独特的跨学科资源优势,具备重大课题攻关及媒体创意策划等突出能力,具有丰富的多层次艺术人才培养与艺术教育经验, 并开展广泛的国际交流合作。

四、本学科主要任务及发展目标

通过对艺术学传统理论的全面梳理、交叉学科理论视野的引进、科学研究方法的使用,产生具有原创性和现实价值的中国特色艺术理论成果。进一步凝练学术特色,突出民族艺术史的研究。结合教育部重大课题攻关项目“中国艺术学学科体系建设研究”和高校十一五规划教材建设项目等的实施,编写体系完整的针对普通高校的综合与门类艺术史教材。依托首都艺术教育经验,大力推进中国特色艺术教育理论体系研究和教育教学模式建构。大力加强学科各研究方向的人才队伍建设,充实学术研究力量,推出重要研究成果,力争五年后本学科成为国家级重点学科。

五、本学科学术带头人及主要学术骨干

姓名

性别

出生年月

学历

职称

职务

王一川

1959年2月

博士

教授

北师大艺术与传媒学院院长

董晓萍

1950年12月

博士

教授

北师大文学院民俗学与社会发展研究所所长

王贵胜

1954年8月

博士

教授

北师大艺术与传媒学院副院长

金千秋

1955年8月

博士

教授

北师大艺术与传媒学院舞蹈系主任

冯广映

1954年11月

博士

教授

北师大艺术与传媒学院音乐系主任

郭必恒

1970年1月

博士

副教授

 

甄? 巍

1970年10月

博士

副教授

北师大艺术与传媒学院院长助理兼美术与设计系主任





    校长信箱  |  北师大电话查号台010-58806183
网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn