审计处简介

  学校审计处是学校内部审计专职机构,负责对学校的经济活动进行独立的审计监督。通过审计促进学校遵守国家财经法规,规范内部管理,加强廉政建设,维护自身合法权益,防范风险,提高教育资金使用效益。

  学校审计处在学校主管领导的领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和本校的规章制度,独立开展内部审计工作。学校内部审计机构配合财务部门加强财务管理,对本校资金收支的真实性、完整性、合法性,以及账务处理的正确性进行审计监督。

  目前开展的主要审计工作:校内单位财务审计;校内修缮工程和基本建设项目的工程审计;对领导干部进行任期经济责任审计;对学校财务运行的监督;对学校重大工程项目和采购的招标工作进行审计监督。

审计处工作职责

根据《教育系统内部审计工作规定》,内部审计机构和审计人员主要对下列事项进行审计:
(一)财务收支及有关经济活动;
(二)预算执行和决算;
(三)预算内、预算外资金的管理和使用;
(四)专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;
(五)固定资产的管理和使用;
(六)建设、修缮工程项目;
(七)对外投资项目;
(八)内部控制制度的健全、有效及风险管理;
(九)经济管理和效益情况;
(十)有关领导人员的任期经济责任;
(十一)本部门、本单位主要负责人和上级主管部门交办的其他事项。

学校审计工作和历史沿革

  1986年,根据中华人民共和国教育委员会要求,北京师范大学审计处成立。管甲仁(1986-1990年)、金雅玲(1991-1994年)、贾绍勤(1995-1999年)曾任审计处处长。

  1999年底机构改革中,审计处合并至财经处,下设审计室,刘显忠任财经处副处长兼审计室主任,正处级待遇,单独对外挂"北京师范大学审计室"牌,刻有"北京师范大学审计室"公章,明确独立行使审计监督职能。

  2004年干部重新聘任时,陈燕峰任财经处副处长兼审计室主任,正处级待遇。

  2006年11月10日后经学校研究,撤销审计室建制,恢复审计处,并于12月6日启用"北京师范大学审计处"公章。恢复审计处建制的同时,学校免去陈燕峰财经处副处长职务,任命陈燕峰为审计处处长,处内聘任易慧霞为处长助理。2006年审计处在岗在编人员数为5人。

  2008年1月,在学校机关部处和中心机构调整及处级干部聘任工作中,审计处编制增至6人,陈燕峰被任命为审计处处长,易慧霞被任命审计处副处长。

  2012年11月,在学校管理机构调整及处级干部聘任工作中,李季被任命为审计处处长,审计处副处长暂缺,审计处实际在编人员为5人。审计处下设处长办公室、经济责任审计与财务审计办公室、工程审计办公室和行政办公室。