图书档案

图书馆

  北京师范大学图书馆始于1902年成立的京师大学堂图书室,历史悠久,馆藏丰富。现有馆舍建筑面积20000平方米。馆藏书刊总量357万余册,引进各种类型数据库约190个,其中中外文电子期刊3.6万余种、全文学位论文135万余篇、中外文电子图书58万余册。规模和馆藏总量在全国高校图书馆中居于前列。
  馆藏特色鲜明,精品荟萃。藏有清末以来政府及各地有关教育事业的法规、文件、图表、报告等,对中小学教科书有全面收藏,可为研究我国教育史及近现代教育事业的发展提供重要资料。古籍线装书藏量3万余种37万余册,其中馆藏善本3280余种;尤以地方志类和丛书类书为特色,其中省志82种、府志186种、州志215种、县志1800余种,丛书古籍1300余种。版本最早的为南宋刻本,另有元、明刻本,丽江府罗春的金泥写经本《大乘妙法莲花经》更属艺术珍品。馆藏羊皮封面装帧西文图书为18—19世纪乃至更早的西文古籍......

图书馆网站
档案馆

  北京师范大学档案馆源于校长办公室的综合档案室,1990年5月正式建馆,馆址设在旧图书馆一层(东侧)。档案馆办公地点在原出版社书库三层,总建筑面积700平方米左右,其中库房使用面积380平方米,办公用房260平方米。档案馆目前共设4个室:收集指导室、保管利用室、信息技术室及人事档案室。现有工作人员11人,其中副高职称3人,中级职称5人。
  档案馆所存档案共有7个全宗,集中保存的档案共包括六大类:党政管理类、教学类、外事类、基建类、声像类、人事档案类。财会类、出版类档案设立分室实行二级管理。综合类档案共49320卷,人事档案21252卷,基建底图1379张,已经整理的照片约32000张,还有启功先生的大部分书画作品及部分实物档案。
  档案馆迁入新址后,将加强档案的信息化、网络化及数字化建设,使用飞弧灵通档案管理系统进行管理,实现文档一体化管理及信息资源共享,提高档案管理及利用水平,以适应学校发展的需要。

档案馆网站
    校长信箱  |  北师大电话查号台:010-58806183  |  后勤一站式服务热线:010-58801111
网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
© 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn