English Version
学校概况 |  院系设置 |  管理机构 |  科学研究 |  国际交流 |  教师教育 |  招生就业 |  人才招聘 |  图书档案 |  产业后勤 |  公共服务 |  返回首页

   校长致词    |   校况综述    |   校史沿革    |   现任校领导    |   历任校长    |   历任书记    |   著名学者    |   世纪名人   

  资深教授
 
  王炳照(1934-2009),著名教育史学家,河北景县人,国家级重点学科教育史学科学术带头人。王炳照教授于1955年考入北京俄语学院(北京外国语大学前身)俄语系,1957年根据国家需要转入北京师范大学教育系学习,1961年本科毕业被保送北京师范大学第一届中国教育史研究班,师承邵鹤亭、陈元晖、毛礼锐、陈景磐等老一辈教育史学家,毕业后留校工作至今。曾任北京师范大学教育与心理学院院长,国务院学位委员会学科评议组成员,中国教育学会学术委员、中国教育学会教育史专业委员会副理事长,全国教育科学规划教育史学科组组长、《中国古代教育文献丛书》编辑委员会主任委员等职,担任《教育学报》主编、《教师教育研究》和《教育史研究》副主编,兼任《北京师范大学学报》(哲社版)、《清华大学教育研究》、《人大复印资料·教育学》、《河北师范大学学报》(教科版)等编委会成员。

  改革开放以来,王炳照先生先后协助陈元晖、毛礼锐、沈灌群等先生完成了《中国古代的书院制度》、《中国教育通史》(六卷本)、《中国教育家评传》(三卷本)等,1983年,由先生领衔主编的《简明中国教育史》由北师大出版社出版,至今已重印数十次,修订4版,成为国内使用面最广的中国教育史教材之一。与此同时,协助毛礼锐先生指导研究生,对恢复和发展我国新时期教育史学科的建设起到了承前启后的作用。上世纪90年代后,教育史界的老一辈相继辞世,王炳照先生勇挑重担,组织全国各地教育研究队伍,完成了一系列具有通史性质的重大项目,先后与阎国华教授合作主编《中国教育思想通史》(八卷本)、与李国钧、李材栋教授合作主编《中国书院史》、与李国钧教授合作主编《中国教育制度通史》(八卷本),主编《中国古代教育论著选丛书》十卷14册,主编《中国教育大系·历代教育名人志》,参加了何东昌同志主持的《中华人民共和国教育史》重大课题,并担任总编委会副主编及丛书第一卷《中华人民共和国教育历史传统与基础》主编,1994年主编的《中国近代教育史》在台湾出版,还先后主编出版了《历代教育论著选评》、《中国科举制度研究》、《中国私学·私立学校·民办教育研究》、《中国教育史专题研究》等著作。这些著作先后获得首届国家社科基金奖、第五届国家图书奖、教育部第二届人文社科优秀成果一等奖、吴玉章基金奖和北京市第四届哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。

  王炳照先生在先秦教育思想研究、孔子研究、书院研究、科举研究、蒙学研究及传统文化与近代化等领域多有卓见。《中国古代的书院制度》一书,基本奠定了中国书院研究的理论框架,成为后来研究者的基本范式。他主编的《中国教育思想通史》和《中国教育制度通史》,基本奠定了中国教育史以教育思想研究和教育制度研究为主体的研究框架,成为改革开放三十年来中国教育史领域的标志性成果,有力推动了中国教育史研究向纵深发展。

  进入新世纪,年近古稀的王炳照先生仍然坚持在中国教育史的教学科研第一线,承担了国家社会科学基金“十一五”规划重点课题“中国优秀教育传统的传承与创新”、教育部“211”二期重点项目及“十一五”国家重点图书出版规划项目“中国社会教育通史”、教育部人文社科研究基地重点项目“中国古代教师史”以及“北京师范大学百年史”的主编工作,担任《教育学报》、《教师教育研究》和《教育史研究》杂志稿件的终审工作。

  在完成繁重的科研任务的同时,王炳照先生作为国家重点学科教育史学科的学术带头人,先后培养了近50名博士,并以饱满的热情坚持每学期为本科生、研究生上课,在2005-2007年担任北京师范大学本科生教育督导组组长期间,对本科生教学倾注了大量的心血。2006年以来,王炳照先生先后荣获了第二届北京市高等学校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师奖等,2009年入选北京师范大学“十佳党员”。

  2009年10月5日,王炳照先生与世长辞,作为一名优秀的共产党员,他将终生奉献给了教育学,献给了他所忠爱的教育教学事业,他的逝世不仅是北师大教育学科的巨大损失,也是整个教育史学界的重大损失。




北师大新闻网
 图文报道 | 网络电视 | 校报在线 | 媒体师大
数字校园
    北师大信息门户 | 校务管理系统
    数字图书馆 | 信息网络服务
邮箱登陆
    教师邮箱登陆 | 学生邮箱登陆
专题网站
    师悦网   |  京师心晴网  |  北师大学府人物志
北师大公告        more
  • 北京师范大学国际学术交流中心游泳池装修改造工程招标公告
  • 北京师范大学信息网络一站式服务大厅装修招标公告
  • 北京师范大学辅仁校区宿舍装修项目招标公告
  • 北京师范大学消防设施维修维护项目招标公告
  • 北京师范大学技防设施检修维护项目招标公告
  • 北京师范大学学生公寓视频监控联网项目招标公告
  • 信息搜索
        校长信箱  |  北师大电话查号台010-58806183
    网站设计与维护:北京师范大学信息网络中心    
    © 版权所有:北京师范大学  地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: info@bnu.edu.cn